Дисфункция дофаминовых рецепторов вызывает тягу к риску, который сопровождается угрозой для жизни, а также связана с зависимостями и антисоциальным поведением. Правильно насыщайте свои рецепторы и так вы сможете удовлетворить себя здоровым способом. Увеличивая дозу риска вы скорее превратитесь в наркомана, чем накормите свой мозг.
Причиной рискованного поведения является синдром нехватки вознаграждения, связанный с низкой плотностью дофаминовых D2 рецепторов в полосатом теле (стриатуме) и-или с проблемами с префронтальной корой. Особенность этого дефекта и в том, что при низкой плотности рецепторов человек одновременно тянется к риску и недооценивает возможные последствия. Подобное состояние бывает у подростков и у молодых людей до 22-24 лет и у взрослых в состоянии выгорания. С точки зрения нейробиологии, оба этих состояния похожи: дисфункция префронтальной коры и дофаминовой системы.
Чем хуже развита префронтальная кора, тем хуже человек оценивает риски. С возрастом происходит созревание префронтальной коры головного мозга, что ведет к усилению сознательного контроля поведения. По мнению авторов, способность произвольно контролировать возникающие импульсы и отсеивать «несоответствующие» из них является ключевым фактором, влияющим на поведение в условиях риска. У подростков, по сравнению с детьми и взрослыми, при получении награды усиливается деятельность отдельных подкорковых образований (нуклеарных ядер).
Когда человек совершает поступки без размышлений. Иначе говоря, импульс побуждает к немедленному действию. Пауза позволяет подумать о других возможностях, кроме срочных действий под влиянием дофаминового импульса. Но подавление импульса требует времени и энергии, так что проще этого не делать. Из-за крайне сильной и настойчивой потребности в одобрении подросткам очень важно уметь делать паузу для размышлений и оценки.
Такие импульсы можно сдерживать, если определенные нейронные волокна в высшем отделе мозга создают «умственное пространство» между импульсом и действием. В переходном возрасте эти волокна начинают расти и противостоять импульсам к действию, создаваемым дофаминовой системой. В результате импульсивность уменьшается. Этот процесс – его иногда называют «когнитивным контролем» – важное средство снижения риска. Улучшить рост регулирующих волокон, создающих паузу между мыслью и действием, можно в любом возрасте.
Чем меньше у человека приятного вокруг, отношений, хобби, достижений, тем более он восприимчив к внешнему дофамину – т.е. увеличение восприимчивости к болезненным пристрастиям. Все вещества и виды поведения, вызывающие привыкание, связаны с высвобождением дофамина. Подростки не только более склонны экспериментировать с новыми впечатлениями, но и более подвержены мощным выбросам дофамина, которые у некоторых могут стать частью порочного цикла. Так, к усиленной выработке дофамина приводит алкоголь, в итоге можно начать испытывать тягу к выпивке. Когда алкоголь выветривается, уровень дофамина резко падает. Тогда мы снова испытываем потребность в веществе, способствующем выбросу дофамина.
Автор Андрей Беловешкин